13 Manfaat Sukun untuk Kesehatan. Mulai dari Obati Ginjal, Menu Diet Pengganti Nasi Serta Awet Muda
Rabu, 03 Juni 2020
Edit
Sukun adalah nama sejenis pohon yang berbuah. Buahnya tidak
berbiji dan memiliki bagian yang empuk mirip roti setelah dimasak atau
digoreng. Orang-orang Eropa mengenalnya sebagai “buah roti.”
Sukun sesungguhnya adalah kultivar yang terseleksi sehingga
tak berbiji. Kata “sukun” dalam bahasa Jawa berarti “tanpa biji” dan dipakai
untuk kultivar tanpa biji pada jenis buah lainnya, seperti jambu klutuk dan
durian.
“Moyangnya” yang berbiji (dan karenanya dianggap setengah
liar) dikenal sebagai timbul, kulur (bahasa Sunda), atau kluwih (bahasa Jawa),
kulu (bahasa aceh), kalawi (Minang).
Di daerah Pasifik, kulur dan sukun menjadi sumber
karbohidrat penting. Di sana dikenal dengan berbagai nama, seperti kuru, ulu,
atau uru. Nama ilmiahnya adalah artocarpus altilis.
Berikut beberapa manfaat daun dan buah sukun
1. Obat Ginjal
Daun sukun dipercaya untuk mengobati ginjal karena
mengandung saponin, polifenol, asam hidrosianat, kalium, asetilkolin, tannin,
riboflavin, dan phenol. Kalium membuat batu ginjal berupa Ca-oksalat
tercerai-berai. Endapan batu ginjal akhirnya larut keluar bersama urine.
Meski belum terbukti secara ilmiah, penggunaan daun sukun
untuk penderita penyakit ginjal menunjukkan indikator perbaikan kondisi.
Perbaikan kondisi tersebut berupa hilangnya pembengkakan dan berkurangnya
kandungan protein dalam urine.
Bahkan, kandungan protein dalam urine pada beberapa orang
testimoni pengguna teh daun sukun menunjukkan nilai yang negatif.
2. Mengobati Asam
Urat
Daun Sukun juga dapat mengatasi asam urat. Caranya,
campurkan segenggam daun sukun yang telah dikeringkan dengan gula batu atau
madu. Lalu seduh dengan air mendidih.
3. Mengobati Sakit
Jantung
Kemudian, daun sukun juga dapat mengatasi sakit jantung. Hal
tersebut didasari penelitian Pusat Penelitian Kimia LIPI bersama dengan pakar
peneliti lainnya. Ternyata diketahui bahwa ekstrak daun sukun (artocarpus
altilis) mengandung flavonoid dan sitosterol yang berkhasiat untuk kesehatan
jantung dan pembuluh darah.
4. Menurunkan Kadar
Kolesterol
Jika anda memiliki kadar kolesterol tinggi, daun sukun juga
dapat digunakan untuk menurunkannya. Caranya, segengggam daun sukun yang telah
dikeringkan dan bangle diseduh dengan air panas, lakukan hal sama seperti
ketika anda sedang membuat teh dan ramuan tersebut dapat diminum setiap hari.
5. Mencegah Inflamasi
dan Peradangan
Daun sukun juga bermanfaat untuk mencegah peradangan dan
inflamasi. Caranya, cuci bersih 1 lembar daun sukun yang sudah tua, lalu rebus
daun sukun dengan menggunakan 5 gelas air.
Setelah air mendidih dan juga air rebusan tersebut tersisa
menjadi separuhnya, kemudian tambahkan kembali air, saring air daun sukun
tersebut dan siap untuk diminum langsung, minum lah dengan rutin.
6. Kaya Kandungan
Serat
Bagi para pengidap diabetes buah sukun sangat bemanfaat
karena kandungan seratnya yang dapat mengurangi penyerapan gula oleh tubuh.
Menurut penelitian menunjukan bahwa bila kita mengkonsumsi buah sukun secara
rutin dapat mengurangi resiko diabetes dan kadar gula dalam darah dapat
terkontrol.
7. Kenyang Lebih Lama
Buah sukun sering dijadikan makanan pengganti nasi pada saat
seseorang menjalani diet karena buah ini tanpa meningkatkan asupan kalori dapat
memberikan rasa kenyang yang tahan lama. Sehingga seseorang merasa aktif dan
energik saat mengonsumsinya.
8. Sumber Omega 6 dan
Omega 3
Menurut para ahli bahwa memakan buah sukun dapat membantu
anak yang sedang tumbuh dalam perkembangan dan membantu pertumbuhan otak besar
mereka karena kandungan asam lemak omega 3 di dalam buah sukun.
Ditambah lagi adanya sepasang asam lemak esensial ini juga
baik untuk kesehatan jantung.
9. Mengatasi Susah
Buang Air Besar
Kadar serat yang tinggi pada buah sukun dapat berperan dalam
melancarkan buang air besar dengan cara rutin mengkonsumsi nya. Selain itu juga
dapat mengeluarkan racun dari usus.
10. Diet Sehat
Untuk orang yang menderita obesitas, buah sukun merupakan
pilihan yang tepat. Mempunyai jumlah serat yang tinggi dan lebih sedikit kalori
sangat ideal untuk dimasukan ke dalam daftar menu diet anda.
11. Menjaga
Kecantikan Kulit
adanya kandungan omega 3 dan omega 6 dalam buah sukun sangat
bagus untuk kecantikan kulit. Selain itu buah sukun juga kaya dengan kandungan
vitamin C yang juga bagus untuk kesehatan kulit.
12. Sumber Antioksidan
Mengonsumsi buah sukun secara teratur akan membuat kulit
sehat baik luar maupun dalam. Menurut penelitian terbaru ditemukan antioksidan
dalam buah sukun yang baik untuk mencegah terjadinya infeksi kulit. Dengan
memakan buah sukun secara wajar seseorang akan mendapatkan kulit yang halus dan
bersinar.
13. Menjaga Kesehatan
Rambut
adanya kandungan asam lemak omega 6 pada buah sukun sangat
bermanfaat bagi kesehatan folikel rambut. Hasil yang didapatkan rambut tidak
mudah rontok, sehat dan menguatkan akar rambut serta mencegah kebotakan.
Bahkan, mampu mengusir timbulnya ketombe.