Resep Membuat Batagor Yang Sehat, Hemat Bahan dan Hemat Biaya Juga Pastinya , Soal Rasa Gak Usah di Tanya Dehh Dijamiinn Nagiiiihhhhh !!!!!
Kamis, 07 September 2017
Edit
Batagor Adalah Jajanan
Khas Bandung Yang Mengadaptasi Gaya Tionghoa-Indonesia Dan Kini Sudah Dikenal
Hampir Di Seluruh Wilayah Indonesia.
Secara Umum, Jajanan Ini
Dibuat Dari Tahu Yang Dilembutkan Diisi Adonan Berbahan Ikan Tenggiridan Tepung
Tapioka Lalu Dibentuk Menyerupai Bola Dengan Digoreng Dalam Minyak Panas Selama
Beberapa Menit Hingga Matang. Variasi Lainnya Yaitu Siomay Yang Digoreng Dan
Dihidangkan Dengan Batagor Ditambah Dengan Bumbu Kacang, Kecap Manis, Sambal,
Dan Air Perasan Jeruk Nipis Sebagai Pelengkap.
Berikut Bahan-Bahan
Membuat Batagor Dan Cara Membuatnya :
Bahan-Bahan
Bahan Adonan :
300 Gram Ikan Tuna
Giling
150 Gram Tepung Sagu
Tani
100 Ml Air Es
1 Butir Putih Telur
10 Buah Tahu Yang Sudah
Di Goreng
5 Siung Bawang Putih
1/2 Wortel Parut
Sesuai Selera Daun Bawnag
1 Sdt Garam
Secukupnya Gula
1 Sdt Kecap Ikan
1 Sdt Minyak Wijen
Bahan Saus Kacang :
10 Buah Cabe Rawit (Bagi
Yang Suka Pedas)
300 Gram Kacang Tanah Goreng
4 Siung Bawang Putih
5 Buah Cabe Keriting
50 Ml Air Matang
Secukupnya Minyak Goreng
Disesuaikan Gula Pasir
Secukupnya Garam
1 Lembar Daun Jeruk
2 Buah Jeruk Limau
10 Sendok Saus Sambal
(Sesuai Selera)
Bahan Kulit :
20 Lembar Kulit Pangsit
Dipotong Menjadi 4 Bagian(Beli Dipasar)
Langkah
Cara Membuat :
1.
Aduk Semua Bahan Adonan
Batagor Jadi Satu Di Wadah Plastik/Stainlis.
2.
Gunting Tengah Nya Tahu
Yang Sudah Digoreng, Lalu Masukkan Adonan Ke Dalamnya, Kulit Lumpiah Yang Kecil
Dipotong Menjadi 4 Bagian Lalu Isi Dengan Adonan Dan Lipat Ke 4 Pojok'an Kulit
Lumpiah Seperti Gambar Di Samping, Lalu Kukus Dengan Api Sedang.
3.
Lalu Sebagian Ada Yang
Saya Goreng, Begitupun Juga Tahunya.
Itulah Cara Membuat
Batagor, Cukup Mudah Bukan?? Silahkan Mencoba Drumah Ya Bundaa...